Вы здесь

Сейчас, как жахну из гиперболоида...

    Так получилось, что не успел закончиться конкурс мягкой игрушки «Экипаж машины набивной», как разработчики игры World of Tanks объявили новый – «Бронеальтернатива». Уже само название вызывало желание в нём поучаствовать. Смущало лишь, то, что данный конкурс проводили моделисты, что подразумевало более жёсткие требования к работе, более детализированное исполнение.

     Из условий конкурса: «Общая концепция и дизайн модели должны подразумевать бронетехнику, которая могла быть придумана, изготовлена и использоваться в фантастической альтернативной реальности на базе любой бронетехники, имеющейся в World of Tanks.»

Перебрав в голове всевозможные варианты, остановился на шагоходе, что избавляло от мороки с гусеницами. В тоже время среди конкурсантов бытовало мнение, что тема шагохода заезжена, что только ленивый её не касался. Тем более надо попробовать её интересно раскрыть, и может постараться удивить других.

Идею «конечностей» для своего проекта подсмотрел в интернете, что не было запрещено условиями.

Теперь осталось главное - какой танк взять за основу. Вновь КВ-2? Нет,  в этот раз какой-нибудь другой.

Впрочем, временные рамки для выбора танка, очень малы – середина тридцатых годов прошлого века. Чем это обусловлено? Тем, что мне сразу пришла в голову идея обыграть в конкурсе оружие разрушительной силы из книги А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Было интересно, слышали вообще об этой книги члены жюри и конкурсанты.

Для полного раскрытия моего замысла, я написал альтернативную, историческую справку:

«Разведывательное управление РККА  в конце 1937 получило от своей финской агентуры подробную техническую информацию о  комплексе оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, так называемой линией Маннергейма.
Величайшую крепость линии Маннергейма придают сделанные в граните противотанковые препятствия. Даже двадцатипятитонные танки не могут их преодолеть. В граните финны при помощи взрывов оборудовали пулемётные и орудийные гнёзда, которым не страшны самые сильные бомбы. Там, где не хватало гранита, финны не пожалели бетона.
В связи с этим в начале 1938 года перед советскими конструкторами была поставлена архиважная задача по решению  данной проблемы.
В августе 1939 года наркому обороны бел представлен шагающий боевой комплекс на базе среднего танка Т-28, который мог преодолевать противотанковые надолбы  без дополнительного их разрушения. Для поражения железобетонных долговременных огневых точек, казематов, штатное орудие было заменено на параболическое, созданное на основе гиперболоида, разработки  русского инженера-авантюриста П.П. Гарина. 
Луч, испускаемый данным аппаратом,  буквально, как ножом, мог разрезать мощные укрепления, не оставляя врагу никаких шансов.
Для защиты от пехоты и диверсионных групп было оставлено штатное вооружение из четырёх пулемётов ДТ. Пулемёт на башне был заменён на модернизированный противопехотный четырёхствольный гранатомёт Дьяконова М.Г.
Испытания и дальнейшее участие Т-28Ш в Зимней войне, показало эффективность боевого комплекса.

Примечание:
При создании конкурсной работы, использован сюжет книги А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».»

Итак - танк выбран. Осталось теперь убрать гусеницы и перекомпановать корпус Т-28 под шагоход, добавить другие,  нештатные технические узлы.

Сейчас, как жахну из гиперболоида...  Сейчас, как жахну из гиперболоида...  Сейчас, как жахну из гиперболоида...  Сейчас, как жахну из гиперболоида...

Гиперболоид старался выполнить согласно описанию и схеме, взятым из книги А.Н. Толстого. Лишь вместо двенадцати граней на корпусе орудия, сделал восемь. Линзу имитировал лампочкой накаливания от карманного фонарика.

Сейчас, как жахну из гиперболоида...  Сейчас, как жахну из гиперболоида...  Сейчас, как жахну из гиперболоида...

Материал для создания танка, как всегда ПВХ, немного металла, проволока для пружин, клей «Момент». Основной инструмент – нож. Для изготовления необходимых шайб,  использовал настольные тиски, где с помощью различных металлических гаек, делал оттиски. Данный метод оказался хорошим подспорьем.

По ходу сборки, придумывал дополнительные детали и наоборот переделывал непонравившиеся. Процесс был интересный и затягивал. Но всё же без косяков не обошлось. Я привык, что многое в мире симметрично, особенно в технике и,  исходя из этого неправильно вырезал башенки радиста и пулемётчика. Позже увидел, что они асимметричные. Переделывать было уже некогда.  

Последнее время стало традицией размещать работы на виньетке (малой диораме). Учитывая, что действие разворачиваются на финско-российской границе, решил показать участок местности с травяно-мшистой поверхностью и россыпью камней. Их я вырезал из ПВХ, наклеив на основание подставки из мебельной толстой пластины ДПВ. После чего резцом «кольцо» сделал неровности, обозначил возвышенные места.

Траву, мох, обгорелые участки почвы, имитировал сантехническим льном и высушенным спитым чаем из пакетиков. Лён просто втирал на промазанную клеем ПВА поверхность рельефа, а чай посыпал. Лишнее после просушки  удалил пылесосом. После чего, также как и камни окрасил всё акриловой краской торцом кисти из щетины.

Сейчас, как жахну из гиперболоида...

Я не моделист, аэрографа не имею, поэтому окраску танка делал кистью, карандашом и местами лаком. Грязь на конечностях шагохода нанёс совсем простым способом – смазал клеем и обсыпал фугой для затирки швов между кафельной плиткой.

Сейчас, как жахну из гиперболоида...

Своей работой остался доволен, лишь смущали небольшие косяки, да и фото не совсем удачное оказалось. Но тем не менее, чего я не ожидал, она заняла первое место.

Сейчас, как жахну из гиперболоида...

В начале не поверил своим глазам и несколько раз перечитал итоги конкурса.

Есть стимул и далее принимать участие в конкурсах, впрочем, как многие уже сознавались, появилась конкурсная зависимость. Это, после рыбалки, моя вторая болезнь…

Надеюсь, что впереди очередной интересный конкурс, но это будет уже совсем другая история…

Удачи!

 

Комментарии