Когда ветер не помеха...

Когда ветер не помеха...
Сегодня выдался довольно суровый осенний день – температура 8-10 градусов, западный порывистый ветер до 16 метров в секунду, небо сплошь закрыто тучами – невзирая на эти обстоятельства я быстро собрался и минут через двадцать был на берегу Днепра.

Волны дружно вспенивали поверхность реки, ветер без усилий сгибал кроны деревьев и, уже начавшую рыжеть прибрежную траву. Предстояло наловить пескаря, ветер то и дело подхватывал малявочник, пришлось его подгрузить камнями. Где-то за полчаса пескарь был заготовлен. Не теряя драгоценного времени, я поспешил к своему заветному месту. Расположился у входа одной из Днепровских заток. Место сегодня оказалось не комфортным – ветер практически дул в лицо, периодически пытаясь выбить удилище фидера из рук. Поклёвка не заставила себя долго ждать и вот небольшой окушок изгибается у меня в руке…

Небольшое отступление о моём методе ловли окуня на живца. В отличие от основной массы рыболовов, клюющих носом возле установленных на рогулях спиннингов и ожидающих когда их живца найдёт хищник, я предпочитаю работать живцовой удочкой, как спиннингом с блесной, периодически подматывая катушку. Тем самым я не даю возможность пескарю «затихариться» на дне плюс активный поиск хищника. Использую фидерное удилище – оно очень чувствительное, лёгкое, упругое. Оснастка, так называемый отводной поводок. Это когда на конце основной лески грузило, а сантиметров пятнадцать выше его, на вертлюжке поводок из лески длинной около полтора метра. Одеваю на крючок пескаря (рот-ноздря) и делаю дальний заброс. Если в течение полминуты нет поклёвки, делаю один-два оборота катушки. Ничего сложного.

Начало рыбалки мне не понравилось – окунь клевал мелкий, сильно мешал ветер, из-за него лёгкие поклёвки плохо были видны.
Я решил сместиться на русло. Сделал заброс, подмотал катушку и с досадой ощутил зацеп. Но через несколько мгновений зацеп вдруг ожил, удилище в дугу. … Наконец!
С каким удовольствием я выводил с глубины бонусного окуня. Ради таких мгновений стоит жить! Красавчик был не один – несколько его собратьев тоже вскоре оказались на берегу…. Спасибо Днепру за хорошую рыбалку – пора и домой.