...из жизни 11 группы ХГПТУ-15 (Художественно-техническое училище №15 г. Бобруйска) 1981-1983 г.г. Часть 1. Предисловие...

...из жизни 11 группы ХГПТУ-15 (Художественно-техническое училище №15 г. Бобруйска) 1981-1983 г.г. Часть 1. Предисловие...
«…При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом…» И. Ильф и Е. Петров "Золотой телёнок"

Летним утром 1981 года в дворике Бобруйского художественно-технического училища №15 (ХГПТУ-15) собралось более трёх сотен молодых и не очень, парней и девушек, в надежде оказаться в числе учащихся этого популярного в Белоруссии и за её пределами, учебного заведения. Среди них был и я – недавно уволенный из рядов Советской Армии и мечтавший не менее других. Молодёжь съехалась, чуть ли не со всего Советского Союза. Были ребята и из Прибалтики – не забуду, как они давились от смеха при виде близнаходящегося от училища пивбара. Куда нам было тогда до их цивилизации… Перед самыми экзаменами со мной месяц прозанимался педагог художественной школы, дав начальные навыки по построению рисунка и композиции – до этого был только опыт в сотворении школьных стенгазет и дембельских альбомов. Талантом я не блистал, как впрочем, и сейчас, и была лишь шаткая надежда на поступление. Но, тем не менее, во время основного экзамена по рисунку, наблюдавший за нами педагог, проходя между мольбертами, обратила внимание на мой лист ватмана, сказав, что у меня неплохие шансы поступить. До этого я уже знал, что важнее на экзамене показать построение рисунка, а не «дешёвые» блики на кувшине и постарался не заштриховать технические линии. Помнится, как сосед слева, с упоением раскрашивал свой натюрморт чёрно-пречёрным карандашом и на мой недоумённый вопрос, ответил с гордостью – это вьетнамский карандаш!
Я был очень горд и счастлив, когда в списке поступивших прочёл свою фамилию – ведь конкурс был 10 человек на место. Но радоваться оказалось ещё преждевременно – как сказал наш мастер Леонид Аронович Окунь: вы ещё пока «кандидаты» - в группе лишних пару человек и после «картошки» кто-то покинет группу. Может быть, он нас тогда просто припугнул…
Забыл заметить, что набор был на специальность «резчик-инкрустатор» с двумя подгруппами: «А» - резчики и «Б» - инкрустаторы. Я попал в подгруппу «А».
Учитывая, что в группе был единственным членом КПСС (армейское прошлое), меня выбрали комсоргом.
О, это было самая интересная пора в моей жизни – такого учебного процесса не было не в одном техническом ВУЗе, когда я приезжал домой и рассказывал своим одноклассницам (студенткам ВУЗов) про нашу учёбу, они слушали раскрыв рот.
По большому счёту это было ПТУ и нас готовили для художественных фабрик, но педколлектив давал нам знаний гораздо больше и было много творчества. Большое им спасибо! Предлагаю вашему вниманию мой альбом, который был закончен в последние дни нашей двухлетней учёбы. Не судите строго за его качество – ну не было тогда фотошопов…
Ну-с, начнём:

Вот такими мы выглядели, когда вернулись с "картошки", в предвкушении в ожидавшей нас интереснейшей жизни учащегося художественного училища... Но, это позже, а пока заглянем на колхозные поля, обильно политые нашим потом...