Лирическое отступление...

Лирическое отступление...
Неожиданная находка...

Первые лучи рассвета ласкают вершины сосен, добавляя в сочную зелень позолоту. Проснувшиеся птицы начали свои утренние распевки. Прибрежная трава искрится жемчужными каплями росы. На зеркальной поверхности водохранилища, в ожидании поклёвки, застыла вершинка поплавка, всего лишь на пару сантиметров выглядывающая из воды.
-Эх, хорошо то, как! Туман, ещё недавно закрывавший низинки и воду своей молочной влагой и подаривший целую коллекцию чудесных фотоснимков, стал уже распадаться, открывая скрытые до селе от глаз, фантастические по красоте просторы водохранилища с его островами и тростниковыми зарослями. Вершинка вздрогнула, немного притопилась и вновь приподнялась… Рука медленно потянулась к удилищу. В очередной раз, чуть окунувшись и выглянув обратно, вершинка наклонилась к воде, не спеша и в то же время набирая скорость, под углом ушла под воду. Подсечка и выгнув удилище в дугу, рыбина заходила на конце лески. Немного подержав, начинаю вываживать её с глубины на поверхность, Но очередной рывок и глухой зацеп – в горячке забыл про еле видное сквозь толщу воды какое-то препятствие.
-Перехитрила!
Поплавок ушёл под толщу воды и никак не хочет возвращаться. Несколько раз попытался освободить леску – бесполезно. Жаль, если она оборвётся выше поплавка. Привык к нему и как назло такой у меня один – придётся лезть в воду. Раздевшись, осторожно зашёл в воду, придерживая леску в руках.
-Бр! С непривычки обожгло холодом кожу.
-Ага, вот и зацеп! Леска немного обмоталась вокруг небольшого сука, обхватив коряжку руками с трудом оторвав от ила, выношу её на берег.

Лирическое отступление...
Она оказалась частью соснового ствола с причудливо переплетенными ветками, отходящими от ствола в стороны, как лучи солнца. Не я один, оказывается, пострадал – на одной из веток, впившись уже проржавевшим тройничком, висела окунёвая вертушка с обрывком лески. Солнце уже во всю оккупировало безоблачное небо, при этом нещадно припекая. Неугомонные эскадрильи лупоглазых стрекоз, непрерывно пикировали на давно уже неподвижную вершинку моего поплавка. Пора домой.

В садке, вынесенном на берег, жадно хватая воздух и шевеля жаберными крышками, лежало несколько подлещиков, отливающий золотом толстый линь и пара жирных карасей.
В принципе не плохо. Не стыдно будет дома жене на глаза показаться.
-Ничего себе! Какая краса! Внесенный на берег, виновник зацепа и потери рыбины, уже подсох. Как красиво природа переплела эти суки, короеды, а после и вода, покрыли дерево тончайшей и удивительной по красоте гравировкой. Рыхлые слои между прочными годовыми кольцами на торце ствола сгнили, образовав паутиноподобную поверхность. В голове уже, одна за другой, стали складываться композиции. Вот это удача - такая находка! Светильник, полка, кашпо, да что угодно можно сотворить.
-Всё, забираю домой!
Теперь впереди главная задача – спрятать на балконе и заодно высушить бесценную находку.
-Ох, эти жёны! Всё им не нравится, а ведь куча коряг на балконе не свалка, а декоративная часть интерьера. Не понять им душу художника.
Что в итоге можно сделать из этой коряжки расскажу в следующих статьях.