Вы здесь

Береста

Поиск, обработка и работа с берестой. Первые шаги.

Гуляя по лесу, часто не замечаем много интересного, что валяется прямо под ногами. Вот лежит трухлый стволик берёзы, покрытый мхом и древесными грибами-трутовиками. Можно конечно пройти мимо, не подозревая, какое богатство таит в себе это, невзрачное, на первый взгляд, брёвнышко.
Главное сокровище - это береста. Она легко снимается с трухлявой древесины. Я использую её, как основу для акварельных рисунков. Занесённая снегом, обильно политая дождём, иссушенная солнцем, её поверхность обогатилась всевозможными оттенками и уже сама по себе является законченным художественным произведением. Мягкими щёточками, что бы не оставлять рисок, очищаю поверхность от грязи и пыли. С внутренней стороны плоской стамеской убираю остатки древесины и гнили. Чистить надо осторожно, чтобы не повредить материал. Для прочности, так как зачастую береста, сильно пересушенная, ломается и крошится, внутреннюю сторону промазываю клеем ПВА и сначала приклеиваю марлю или широкий бинт, а затем подложку из картона. Сушу под прессом. Внимательно изучив подготовленную бересту, я нарезаю заготовки для своих акварельных работ.
Обычно пишу небольшие работы – 100x100мм. Рамки использую широкие и глубокие. Очень красиво смотрятся на бересте рисунки церквей, часовен, мельниц. Акварельный рисунок можно закрепить - с расстояния легко распылив небольшое количество лака для волос. Совсем немного. Главное не перестараться – древесина красива, когда она естественна.
Можно усложнить сюжет, добавив объёмный холм или скалу с растущим деревом, в правый или левый угол рамки в зависимости от композиции. Для имитации возвышенности используем многоярусный гриб-трутовик, заранее высушенный, только убедитесь, что он не содержит в себе короедов. Подгоняем гриб к рамочке, подрезая стороны. Для установки деревца, определившись с местом, просверливаем или прожигаем раскалённым толстым гвоздём отверстие. Вставляем его и получаем объёмную композицию.
Сразу возникает вопрос, что за деревце и где взять его. Конечно же, сделать своими руками. Что для этого надо. В каждом населённом пункте всегда что-то строят, попутно выкорчёвывая различные кустарники и деревья. Вот их корни нас и интересуют. Из них получаются великолепные заготовки для деревьев. Более интересный материал можно добыть на песчаных карьерах – там корни более разветвлённые. Заготовки очищаем от земли и песка и высушиваем. После просушки, ножницами или кусачками, обрезаем лишнее и формируем дерево. Где взять листья – можно, как делают архитекторы, наклеить раскрашенную поролоновую крошку, но нас этот вариант не устраивает, надо что-нибудь натуральное. Во время моих походов на рыбалку, на берегу песчаного карьера, я обнаружил целый ковёр, состоящий и мелких веточек с листочками, очень напоминающих крону дерева.

Береста
Как потом мне сказали, это растение из семейства вересковых. Остается лишь подготовить его: берём глицерин (продаётся в аптеке) и разводим его 1:1 с водой, добавив туда немного зелёнки для колера. Опускаем в раствор подготовленные веточки и выдерживаем 2-3 дня.

По истечении срока достаём их из раствора и выкладываем на газету для просушки. Данная обработка дает возможность растению оставаться мягким и пушистым и не осыпаться. Далее берём клеевой пистолет и прикрепляем веточки на заготовку для дерева.
Вот в принципе и всё. Если в вашей местности нет этих растений, то можно найти ему замену среди других, в частности среди многочисленных разновидностей мхов.
Удачи всем в вашем творчестве.