Открытие рыболовного сезона 2015

Долгожданный июнь. В сторону откладываем танки и конкурсы. Конец весеннему запрету и уже можно спустить на воду свой «Барк» в предвкушении уловистой и  увлекательной рыбалки с лодки в проводку. Открытие сезона в нашей Могилёвской области 31 мая, но у меня последний рабочий день перед отпуском и поэтому торжественный выход на водную гладь Днепра переношу на 1-ое июня.

С вечера после работы подготовка лодки и снастей, подъём в 03:00 (можно и на полчаса раньше – уже светает). От дома до реки минут 10-15 хода. Ранняя утренняя прохлада приятно освежает, уже поют птицы…. Лепота…

Правда, немного портит настроение сияющая полная Луна – не к добру.

Вот и искомое место для старта. Начались мелкие неприятности…. Затянувшийся поиск запрятанного под деревом свинцового груза, ножом буквально распахал квадратный метр земли. Спионерили! Но, в последний момент нож натыкается на металл. Всё же не надо думать о людях плохо. Дело в памяти.

Вытерев пот со лба, приступаю к накачиванию лодки. Подготовка и спуск на воду, закрепление шнура с задним грузом-якорем.

Наконец, сквозь молоко тумана, плотно висящего над водой, доплываю на первое место якорной стоянки.

Теперь спокойно можно снарядить кормушку (сетку с грузом и хлебными сухарями).

Блин…. Второй свинцовый груз остался на месте спуска лодки на воду.

Как на соревнованиях по гребле быстрый старт, поверхность Днепра буквально вскипела. Слава богу, что груз не успели подобрать – кто же откажется от дармового свинца весом 6-7 кг.

Как бонус, после дурацкого начала открытия лодочного сезона, впереди меня, метрах в двадцати ниже по руслу, на воде шеренга из четырёх белых лебедей.

Открытие рыболовного сезона 2015

Фотокамера оказалось под рукой, сделал пару снимков на память о приятной встрече. Потихоньку лебеди обошла меня справа вдоль берега…

Открытие рыболовного сезона 2015

Не зря мне не понравилась Луна – рыба категорически отказывалась клевать.

Можно, конечно, свалить на моё неумение рыбачить, но такая ситуация была, практически, и у остальных рыбаков. Или не хочет клевать, или её здесь просто тупо нет. Уровень Днепра очень низкий, осенью он остался с летним уровнем, так и не поднявшись, как во все предыдущие годы.

Меняю место, спустившись ниже по течению. Наконец долгожданная поклёвка, и какая-то мелочь умудряется соскочить с крючка. И снова длительное отсутствие поклёвок. Но вот поплавок, постепенно отплывающий по течению от лодки, вместо притапливания, немного приподнялся – подсекаю и кто-то неплохой по размеру, начал сгибать удилище, мотая его из стороны в сторону. Чехонь! Не переставая  изгибаться, серебро «турецкой сабли» выскочило из воды и плюхнулось в лодку.

Подплыл товарищ, поделился, что рыба не хочет клевать, в пакете у него было штук восемь голов, что для него вообще ничего. С его-то рыболовным стажем.

Забегая вперёд, скажу, что выловил ещё одну чехонь, и три густёрки.

Открытие рыболовного сезона 2015

Потом появились будущие олимпийские чемпионы на гребных лодках и байдарках – постоянно тренируются на Днепре. И которые мешают нам рыбачить, а мы им тренироваться.

Открытие рыболовного сезона 2015

Вот такой он первый мой день нового летнего сезона. И смех и грех…

Через пару дней стартую вновь...