И взрыв ярким золотом горит...

Танковый светильник. Какой он должен быть?

Ничего путного пока в голову не приходит. В рамках нового конкурса «Домашний светляк», озвученного неугомонной командой разработчиков World of Tanks,  предложено  придумать и воплотить в материале светильник – это может быть и настольная лампа, и бра, и ночник.

Как всегда новость о проведении конкурса подкреплена графическим изображением, где показана пара вариантов таких светильников.

Естественно, многие конкурсные работы повторяют в том или ином виде представленные образцы. Тем самым уменьшая количество возможных призёров, так как работы не претендует уже на оригинальность, а это один из важных критериев, влияющий на оценку жюри.

После пары дней ломания головы всё же придумал, хоть и не совсем оригинальную, на мой взгляд, но не затасканную в конкурсах идею. Всего на всего решил плафон изобразить в виде разрыва артиллерийского снаряда. В итоге получилась виньетка (маленькая диорама). Решение показать взрыв возникло не на пустом месте - ранее я уже описывал поэтапно работу над ещё не законченным светильником «Лесовик», как раз из-за этого конкурса. Так вот уже частично описанная мною грибная шляпа-абажур, сделана на основе металлической сетки, подтолкнула меня к мысли, а что если из этой же сетки сформировать форму взрыва. А полимерной массой вылепить разлетающийся грунт.

И взрыв ярким золотом горит...

И взрыв ярким золотом горит...

И взрыв ярким золотом горит...

 

Рельеф гористой местности решено было создать из гипсового раствора, нанесённого на предварительно подготовленный каркас из этой же металлической сетки.  К сожалению, я не совсем правильно замешал гипсовый раствор, для эластичности и крепости раствора добавить клей ПВА, но купленный в строительном гипермаркете клей российского производителя, совершенно не обладал клеящими свойствами. Целый литр придётся вылить вон. Нашего белорусского ПВА, качество, которого проверено и мною и временем, там не оказалось.

И взрыв ярким золотом горит...

  Проблем с формированием из сетки «взрыва», рельефа местности и шаротанка, не возникло. Единственное неудобство, что при раскрое сетки происходит разлёт кусочков проволоки, поэтому желательно иметь под рукой магнит. Что бы периодически проводить «разминирование» окружающей территории, в моём случае это ковровое покрытие пола.  Моя мастерская, это самодельный компьютерный стол, более массивный и устойчивый, чем фабричный.

Некоторое время занял выбор модели танка для светильника. Он же должен быть и вторым источником света. Многие боевые машины уже неоднократно были «засвечены» в конкурсах. Особенно популярностью пользуются Т-34, Маус, КВ….

Пересмотрел большое количество моделей танков, пока не остановился на БТ-СВ,

И взрыв ярким золотом горит...

но в последний момент заменил его на шаротанк. Предварительно в конкурсной теме уточнил о возможности использования данного вида техники, что бы потом не возникло вопросов.

За основу взял «Сферический танк» конструкции Б. Микова.

И взрыв ярким золотом горит...

Учитывая, что конкурс всё же не модельный и то, что это всё же светильник, то мне пришлось внести свои конструктивные изменения.

Надеюсь, что я модель не испортил.

Что бы заменить лампочку, шаротанк просто снимается с патрона. Для предотвращения запрокидывания (танк находится под наклоном и шаровидная часть тяжелее моторного отсека),  закрепил магнит в нижней части этого отсека.

Как я уже упоминал,  форма шара из металлической сетки, с припаянными к ней металлическими фрагментами обшивки и гусеницы. Лишь моторная часть из вспененного ПВХ.

И взрыв ярким золотом горит...

Большую роль в формировании образа моей конкурсной работы играет окраска.

Я изначально не планировал окрашивать виньетку-светильник в натуральные цвета. Хотелось, что бы светильник выглядел металлическим. Осуществить мою идею помогли акриловые краски «Металлик». Вначале вся работа покрывалась чёрным акрилом. После высыхания подмалёвка, сухой кистью из щетины наносил, «медь», «латунь», «золото», немного добавил «серебра». Получился довольно интересный эффект. Лишь шаротанку добавил немного базового окраса зелёным акрилом.

И взрыв ярким золотом горит...

И взрыв ярким золотом горит...

Как мне потом с улыбкой сказали, мой светильник выглядит, как девчоночья работа, за счёт металлической тонировки.

И взрыв ярким золотом горит...

Пока писал эту статью, уже подвели итоги - моя работа взяла спец приз. Совсем чуть-чуть не хватило баллов для третьего места. И не от того, что плохо сделал, а от того, что хороших работ много, а мест на пьедестале мало.

Но впереди очередные конкурсы и, возможно, мои новые победы.

Удачи! ©