Журнал "Советское фото" март 1988. Часть третья

Лучший в СССР журнал о фотографии "...Эти лица мне незнакомы. Видел другие... Сколько раз, сидя перед ними — глаза в глаза, — пытался понять, захлестнула ли нас эта волна или мы еще находимся перед ней, рискуя через десятилетие или, может быть, раньше пережить все беды, кото­рые переживают сейчас страны Запада, опутанные сетью подпольных организаций торговцев наркотиками.
Вот почему так внимательно рассматриваю сейчас лица на фотографиях Юрия Белин­ского.
Преступная карьера еще нескольких обор­валась. А сколько их, тех, кто делает день­ги на деградации личности, на слезах, на крови, на смерти...
Так случилось, что мои заметки («Неделя», январь 1986 года) оказались первыми в ряду множества статей, очерков и ин­тервью, посвященных проблеме наркоти­ков. Проблеме, которая раньше искусствен­но скрывалась. Я сам долго ждал этого часа— почти десять лет. С тех пор, как однажды случайно стал свидетелем «ломки» наркомана-подростка. После этого я их видел часто: и в больницах, беспомощных и сломленных, мечущихся по кроватям, и в дежурных комнатах милиции. Однажды — уже давно — сутки просидел в компании ташкентских наркоманов. Многое узнал, о многом догадывался, на многие вопросы не мог найти тогда ответа. Да это было и естественно: поиск истины и запрет на истину несовместимы. Теперь мы знаем истину. Или почти знаем. Но вот что я заметил. После первой эйфо­рии от темы, ранее объявленной запрет­ной, сама тема постепенно начала исчезать со страниц газет. И не потому, что снова последовали запреты. Наступила психологи­ческая усталость: ах, опять об этом... Сколь­ко можно... Надоело... Убежден, что компанией наркотическую волну не остановишь. Она слишком ковар­на, чтобы, крикнув о ней, потом успо­коиться..."
Подробнее: