Советский дайджест "Спутник" июль 1992 г - четвёртая часть

"...Впервые серьезно отнеслись к его необыкновенной внешности режиссе­ры Алов и Наумов, когда для фильма «Тегеран-43» им понадобился актер на роль Сталина.
Помню, когда я пришел на про­бу, — рассказывает Георгий Саакян, — Наумов сказал гримеру: отлично сде­лал парик. Я засмеялся, потому что это были мои волосы. На роль меня утвер­дили с ходу.
Вы единственный человек, кото­рый играет Сталина практически без грима. К тому же вы первый армянин, вышедший на экран в этом образе, и первый непрофессионал, которому до­верена столь нестандартная роль.
Роль Сталина привычна мне со студенческой скамьи. Приносили ки­тель, запирали комнату, и я делал до­клады, по-сталински подчеркивая те места, которые вызывали смех: «Как сказал великий русский писатель Го-гол...» Никогда не думал, что шутка зайдет так далеко..."

"...В далекий путь готовились два Ту-114: основной и запасной. На основном должен был лететь я, как за­меститель Генерального конструктора Андрея Туполева по оборудованию са­молета. Состав делегации, называвшей­ся правительственной, носил, я бы ска­зал, несколько семейный характер: жена Нина Петровна, ее сестра Анна с мужем Михаилом Шолоховым, дочь Рада с мужем Алексеем Аджубеем, дочь Юлия и ее муж Николай Тихонов, в то время председатель Днепропетров­ского совнархоза, сын Сергей с женой. Кроме этого, несколько журналистов, человек 10 личной охраны, несколько стенографисток и машинисток, горнич­ные и камердинер, повара и официан­ты. Вместе с экипажем и двумя ино­странными лоцманами на борту оказа­лось 70-75 человек, так что в салонах было свободно. Семья Хрущева заняла четыре спальных купе, приближенные — задний салон. Средний салон — ре­сторан..."
Подробнее: