А танки мягкие бывают? Бывают...

После взятого мною конкурсного тайм-аута, отдохнув на рыбалке от компьютера, решил попробовать свои силы в создании мягкой игрушки.

Как вы уже догадались, решить эту задачку предложили разработчики игры World of Tanks. В самой игре я уже давно не был (и так много время отдаю компьютеру и интернету), а вот в конкурсах с удовольствием периодически участвую. Интересно что-нибудь сотворить, посоревноваться с молодёжью. Много талантливых ребят в игровом мире, которые не только живут в виртуальном мире, но и имеют силы оторваться от компьютера и всецело отдать себя творчеству. Их фантазия безгранична и порой удивляет их решениями той или иной, поставленной перед ними,  задачи.

Как я уже ранее неоднократно писал, самое сложное в конкурсе, это придумать образ или сюжет будущей конкурсной работы.

В новом конкурсе предлагалось сшить, свалять или связать любой танк из игры и, как минимум, одного члена экипажа. Ввиду того, что игрушка мягкая, запрещалось использовать проволочный каркас, что ограничило композиционное решение фигуры танкиста (с каркасом ей легче было бы придать любое положение). Учитывая, что танк будет тоже мягкой игрушкой, решил сшить КВ-2 с непропорциональными размерами, придающими ему определённый мультяшный шарм. Такой танк я уже делал в металле в одном из предыдущих конкурсов.

Решено, раз конкурс зимний и ещё недавно были новогодние праздники, создать «Новогодний экипаж». Танкист, ёлка и снеговик.

А танки мягкие бывают? Бывают...

Если с созданием танкиста и ёлки особых проблем не возникло – ткань, вата, то со снеговиком появились трудности. Ткань, при обтягивании шарика из ваты, морщинилась, искажала шаровидную форму. Раскраивать и сшивать ткань, а надо было сделать три шара, не было на это времени и возможности. Поэтому учитывая, что обязательный состав композиции: танк, один член экипажа (а у меня их два – ёлка и танкист) сшиты из ткани и набиты ватой, а у КВ-шки внутри эзалон, что разрешено, то дополнительный член экипажа снеговик может быть выполнен  с небольшим нарушением – скатан из ваты, проклеен и покрыт акриловой краской. О чём я в дальнейшем информировал в описании своей работы в конкурсной теме форума.

С тканью никакой мороки не оказалось – в дело пошёл армейский российский камуфляж, который являлся моей бывшей рыбацкой экипировкой. Местами он выглядел свежо и вполне годился для пошива танка. Плотная ткань хорошо сшивалась,  и было удобно с ней работать.

Из пористого эзалона ножом вырезал корпус и отдельно башню танка.

После чего,  накладывая заготовленные выкройки, легко можно было их сшивать.

А танки мягкие бывают? Бывают...  А танки мягкие бывают? Бывают... А танки мягкие бывают? Бывают...  А танки мягкие бывают? Бывают...

Во внутренней части камуфляжа была пришита дополнительная защитного цвета, вот её решил сшить комбинезон. Мне ткань понравилась своим естественным износом. При работе над телом танкиста, для возможности сгибания рук, локтевые суставы плотно перетянул нитью, после чего набил полости ватой.

А танки мягкие бывают? Бывают...  

Определённую трудность вызвал у меня пошив танковый шлёмов для троих членов экипажа. Не догадавшись сразу погуглить выкройки, попробовал вновь «изобрести велосипед». Не получилось.  Выкройки, найденные в интернете, очень помогли решить эти задачи.

А танки мягкие бывают? Бывают...

Для ёлки жена любезно выделила кусок ткани яркого салатового цвета.

Здесь уже никаких заморочек не предвиделось. Ёлка получилась размашистая, пышная. Детали, набитые потолще в нижней части, пришивал к стволу, сшитому также из ткани и набитого ватой.

А танки мягкие бывают? Бывают...

По первоначальному замыслу планировалась  на верхушку ёлки звезда или эмблема WOT, но в последний момент решил её «оживить» в образе члена экипажа. Поэтому у ёлки появилась голова в танковом шлёме. С помощью текстильной техники - иголкой с ниткой сформировал мимику лица. В глазнице пришил чёрный бисер. В итоге получилось милое, немножко глуповатое личико. А бусы и танковый шлём добавили шарм и без того забавному персонажу.

Учитывая, что опыт создания текстильного лица у меня только ёлочный, применить этот вариант с лицом танкиста, не рискнул.

В регламенте конкурса было разрешено вылепить лицо из какого-нибудь пластичного материала. Глина, пластика, и тому подобное, кроме пластилина. Чем я и воспользовался. Из эпоксилина в три этапа вылепил лицо, расписывал кисточкой акриловой краской, после высыхания прошёлся немного цветными карандашами. После чего бумажной салфеткой отполировал лицо.

Волосы и усы из полиэфирной нити придали танкисту бравый вид.

Готовые фигуры композиционно расставил на куске эзалона, имитирующего фрагмент заснеженной поляны.

Получилась довольно приятная и красивая композиция.

А танки мягкие бывают? Бывают...

В итоге  моя работа заняла третье место.

А впереди уже новый конкурс, но это уже совсем другая история…