Товарищ прапорщик, а танки летают?

Летают, ещё как летают. И уже добрались до бездонного космоса.

Десятки увлечённых конструкторов и молодых и не очень, в течение 12 дней разработали и воссоздали в материале свои проекты космических танков.

Как вы уже поняли, речь идёт о новом творческом конкурсе. Разработчики популярнейшей игры World of Tanks продолжают успешно вносить разнообразие в игровой процесс. Многим виртуальным танкистам участие в конкурсах даёт возможность отдохнуть о т компьютера, поработав руками и головой. При этом же получить за свой труд неплохие материальные призы и пополнить свою игровую казну золотом. Правда бывает, что освободившись от игровой зависимости, попадаешь в  конкурсную зависимость. Но всё же всегда приятно, когда сотворённая твоими руками поделка радует людей, со временем появляется свой стиль, каждая последующая работа уже узнаваема. Когда  некоторые конкурсанты уже ждут появление твоей конкурсной работы. Так было у меня в этом конкурсе. Вот только, хоть мой космотанк и вызвал восторг у других конкурсантов, но всё же лёгкое разочарование в их коментах присутствовало – ожидали от меня большего. Но, к сожалению,  за такой короткий срок создать мощный, многоплановый, мудрёный космический танк лично мне не по силам.

Ведь 12 дней это не чистого времени, а вместе трудовыми буднями и выходными. Кому то и хватило этого времени, а мне нет. Учитывая небольшое время, выкроенное мною для данного проекта, среди рабочих будней и выходных, пришлось отказаться от привычного мне металла, более трудоёмкого, хоть и очень выразительного, материала, заменив его на вспененный ПВХ. При работе, с которым не надо ни паяльника, ни олова, ни кислоты – необходим лишь тюбик клея «Момент». Модель космотанка придумалась довольно быстро. За основу взял любимый КВ-1 – регламент конкурса требовал отталкиваться от техники,  представленной в игре. И она должна быть узнаваема в проектах.

Товарищ прапорщик, а танки летают?

Определившись с КВ-1, из бумаги вырезал шаблоны деталей космического агрегата, после чего перенёс на ПВХ, вырезав ножом заготовки. Заготовки небольшой толщины, и для создания объёма, склеиваю «Моментом» между собой.

Товарищ прапорщик, а танки летают? Товарищ прапорщик, а танки летают? Товарищ прапорщик, а танки летают?

ПВХ интересен тем, что он также легко режется и обрабатывается, как и дерево. Великолепный материал для модельных работ и не только. В частности незаменим при изготовлении поплавков и воблеров, это я, как рыбак говорю.

Но вернёмся к модели. Башню КВ я практически не изменял, силуэт применил самолётный, на крыльях приклеил характерные для серии танков КВ треугольные рёбра жёсткости.

Товарищ прапорщик, а танки летают?

Добавил для космического антуража немного деталей из металла. В последний момент, когда модель полностью была готова и время уже поджимало, убрал свитую из проволоки кабельную магистраль, заменив её на цельную из алюминиевой проволоки меньшего диаметра и добавив конструкцию из двух полусферических радарных антенн.

Товарищ прапорщик, а танки летают? Товарищ прапорщик, а танки летают?

Пламя из ракетных сопел имитировал раскрашенными конусами, вырезанными из пористого пластичного пенопласта. Возиться с диодной подсветкой не было возможности. Хотя многие из ребят и девчонок, в отличие от меня, успели создать космических монстров с подсветкой. Староват я, не успеваю за молодёжью.

Под брюхом космотанка и  сверху хвостового оперения, установил башенки с автоматическими пушками.

Много хорошего я упомянул про ПВХ. Но для того, что бы работа с этого материала «выстрелила», необходима качественная покраска модели.

И в этом случае, как воздух нужен аэрограф. К сожалению, я этим прибором так и не обзавёлся. Пришлось искать альтернативный способ.

Поролон, как то не вдохновил. Вспомнил про отмывку. Обычной чёрной гуашью полностью покрыл космотанк, тщательно промазав все трещинки, шероховатости, наколотую иглой имитацию заклёпок, превратив его в чёрно-пречёрную головешку. Выждав небольшое время, смыл краску. Получилось то, что и требовалось – краска въелась во все нужные места, выделив швы, клёпки. Осталось добавить базовый цвет с небольшим износом – всё же не салонный экземпляр, а боевая машина, прошедшая тернистый путь к звёздам….

Товарищ прапорщик, а танки летают?

Космический камуфляж изначально не планировался.

Как не странно, но очень помогли цветные карандаши. В итоге получился лёгкий акварельный тон.

Задуманную подставку-виньетку с горельефом лунной поверхности, после раздумий и поисков необходимого материала в своих запасниках, сделал из круглой, как тарелка, детали от, приказавшего долго жить, аэрогриля. Объём лунной тверди выклеивал кусочками ПВХ, большие кратера вылепил из эпоксилина, им же замазал стыки. Нарастил холмы и горы. С помощью гравёра с крупной конусной фрезой вырезал и украсил поверхность кратерами, обработал рельеф гор и остальную часть Луны.

Товарищ прапорщик, а танки летают?Товарищ прапорщик, а танки летают? Товарищ прапорщик, а танки летают?

Акриловой краской окрасил в серый цвет с плавными переходами, более чётче выявив рельеф. Всё.

Товарищ прапорщик, а танки летают?

Теперь ждём решение жюри и другие конкурсы. Хотя пора взять паузу и отдохнуть на рыбалке…

Но это уже совсем другая история…